uhu_uhu: (Fecher)
[personal profile] uhu_uhu
Сегодня с раннего утра веду дискуссию на эту тему: http://polenova.livejournal.com/443508.html?thread=10727284#t10727284.
Началось всё вот с этого комментария: "Много чего слышно по поводу Крыма, не слышно только ни о каких действиях украинского правительства, которые хоть как-то можно было бы занести в графу "реакция на военное вторжение иностранного государства".

Приведу её здесь полностью:
uhu_uhu
Почему? Они официально заявили о военном вторжении России на свою территорию и обратились в ООН. И правильно сделали, я щетаю. В том состоянии, в котором сейчас находится Украина начинать какие-либо военные действия непродуманно. Путин только этого и ждёт.

messala
1 марта 2014, 06:29:10 UTC
Вот интересный ракурс: правильно ли начинать военные действия, если в твою страну вторглась иностранная армия.

Можно поинтересоваться: а когда правильно начинать военные действия?

uhu_uhu
1 марта 2014, 07:39:23
Вот тут обоснование моего мнения: http://aillarionov.livejournal.com/629070.html

messala
1 марта 2014, 07:42:34 UTC
Простите, я не пойду по ссылке. Если у человека есть свое мнение, он вполне способен его кратко сформулировать своими словами. Если нет, то нет.

uhu_uhu
1 марта 2014, 07:53:51 UTC
Я дала ссылку на пост Андрея Илларионова, экономиста, в котором он очень подробно и обоснованно расписывает путинский сценарий по захвату Крыма, в частности, не открытым нападением, а по началу разжиганием гражданской войны. Короче, вариант, отработанный с Абхазией и Южной Осетией.

messala
1 марта 2014, 07:58:35 UTC
Во-первых, крымский вариант не имеет ничего общего ни с Абхазией, ни с Южной Осетией, в которых реальные сепаратисты добились отделения от метрополии и взяли власть в свои руки, а Россия не дала Грузии взять реванш. Крымский вариант - это Бессарабия 1940 г.

Во-вторых, Вы так и не ответили, когда нужно начинать военные действия, если не в случае нападения на твою страну. Меня также интересуют границы "неподдавания на провокации", простираются ли они до тех пределов, которые позволят оккупантам без единого выстрела занять всю страну?

В общем, сравниваем Эстонию и Финляндию в 1940 г. Одни на провокации не поддавались, легли на спину и раздвинули ноги. Другие поддались на провокации и сделали "то, чего так жаждал Сталин" - стали воевать за свою свободу. И победили.

А эстонцы довольствовались тем, что СССР исключили из Лиги Наций. То-то радости.

bljakhin_mukher
1 марта 2014, 10:02:17 UTC
Ну исключили, положимте, не за Эстонию, а за ту же Финляндию. Но у финнов как ни малы ресурсов было все ж побольше, чем у Эстонии. Последняя совсем уж крохотная. Ну и Маннергейм, понятно, у них был. Мощный мужик.

messala
1 марта 2014, 10:17:42 UTC

Я не верю в решающую силу "мощных стариков". Ресурсов у Финляндии, наверное, побольше было, чем у Эстонии (но вряд ли сильно больше, чем у блока трех балтийских государств), но причем тут это? Они что, с Эстонией соревновались? Шансов против Союза у них было ровно столько же, сколько и у Эстонии - то есть ноль. Просто они не занимались высчитыванием шансов.

bljakhin_mukher
1 марта 2014, 10:40:50 UTC

Просто они не занимались высчитыванием шансов.
Ну вот в этом в частности заслуга Маннергейма. Разумеется, не его одного.

А объединиться прибалтам не удалось. Каждый народ погибал в одиночку.
А в общем это детали. Я думаю в основном наши взгляды на эти события близки.

uhu_uhu
1 марта 2014, 10:49:28 UTC

Я женсчина, абсолютна не компетентная в вопросах военной истории. Как войны, так и вооружённые конфликты меня никогда не интересовали. Это прерогатива мужчин. НО то, что происходило в Киеве, на Майдане, меня тронуло до глубины души. Поэтому постоянно слежу за событиями, а в их оценке руководствуюсь своим рассудком и интуицией, опираясь на мнение экспертов, более компетентных в этих вопросах, чем я. К ним отношу бывшего советника Путина Андрея Илларионова (его имя я узнала только вчера из поста, ссылку на который и привела).
Насчёт вопроса, ответ на который вы так хотите услышать от меня, могу только, как женщина, сказать, что если бы на меня, находящуюся итак в больном состоянии, напала банда вооружённых бандитов, то ничего другого не оставалось бы, как только громко кричать:"ПОмогите!"
Если же вас не только женская точка зрения на мужские игры интересует, то вот мужская:



Я пыталась отвечать, как могла. Не знаю, удалось ли мне убедить товарища, но считаю мнение бывшего советника Путина, Андрея Илларионова, компетентным.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 6 7 8
91011 12131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios