uhu_uhu: (Default)
uhu_uhu ([personal profile] uhu_uhu) wrote2011-07-24 08:52 pm

Как я училась на психфаке

В жизни ничего не пропадает зря, никакие знания не бывают напрасны. Всё, что ты когда-то учил, рано или поздно когда-нубудь пригодится. Недавно позвонила дочь посоветоваться насчёт дипломной работы. Дети ведь вообще считают, что родители всегда и всё должны знать. А у нас, как грится, с собой было... Не зря я тогда девять месяцев промучилась. И в себе разобралась и дочери теперь мои знания, возможно, пригодятся.
А было это так. После того, как меня выперли с работы (см. серию постов "В храме науки", метка - наука), я год проваландалась на бирже труда, получая мизерное пособие по безработице, а потом всё-таки выбила из них направление на переподготовку - в Ленинградский Государственный Университет, мечту моей юности, получать специальность социального психолога на кафедре психологической коррекции личности. Об универе я мечтала ещё со школы. И вот мечта сбылась. Это было отделение для людей уже имеющих высшее образование, и поэтому мы получили чистый концентрат психологических знаний, не тратя время на всякую шелуху, типа истории КПСС. Нас называли девятимесячниками, т.к. обучение длилось всего 9 месяцев, в которые входила программа пяти курсов психфака дневного отделения. Напряжёнка была страшная. Mы учились ежедневно по 10 часов в день, 6 дней в неделю, включая субботы. Но зато было безумно интересно. Диплом я написала по теме: "Особенности стиля родительского воспитания на формирование личности ребёнка". Тесты-эксперименты проводила на собственной дочери и на детях из детского сада, в котором я преподавала хореографию. Самыми интересными были лекции Mарии Владимировны Осориной. Особенно курс "Детская субкультура" и изучение глубинного значения живописи на примере мировых шедевров. Пара занятий у нас проходила в Эрмитаже перед картинами Рембрандта и Mатисса.

Поступление в универ совпало по времени с тем фактом, когда впервые сын меня сделал бабушкой. В другой ситуации я бы расстроилась быть может по поводу такого мало-приятного изменения статуса для ещё очень даже молодой женщины. Хотя в России для женщины 39 лет - это уже выход в тираж. Не то, что здесь в Германии, когда они в этом возрасте ещё только первых детей рожают. А так нормально: вы меня бабушкой, а я становлюсь студенткой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: хождением на лекции, семинары, предэкзаменационными волнениями.

Это была не последняя игра со временем в моей жизни. Лет эдак через пятнадцать мне опять пришлось сесть на школьную скамью на этот раз уже действительно со вчерашними школьницами.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting