uhu_uhu: (filin)
uhu_uhu ([personal profile] uhu_uhu) wrote2013-05-01 12:29 pm

Удары судьбы. 1

Удар первый. Хореографическое училище.

Вот, оказывается, я эту историю так и не написала. Навёрстываю.
Итак, конец третьего класса, мне десять лет. Воодушевлённая своими успехами на балетном поприще, я конечно же, решила поступать в знаменитое Хореографическое училище им.А.Я.Вагановой.
Училище находилось, да и сейчас находится (только называется теперь Академией русского балета им.Вагановой) на красивейшей и любимейшей мною улице Санкт-Петербурга - улице Зодчего Росси.

La_rue_parfaite_(Saint-Petersbourg,_Russie)_(5232198793)

Поскольку мы жили на Фонтанке, в Толстовском доме, то до училища мне было дойти 5 минут пешком. Во дворе хореографического училища, в крошечной комнате коммуналки жила моя школьная подружка - Лариска, поэтому мы часто там играли. Каждый день мы видели, как по улице стайками пробегали худенькие стройные девочки и мальчики с прямыми спинами, гордо поднятыми головами и выворотными стопами. Я им ужасно завидовала.
Ларискина родственница работала в костюмерной училища, поэтому мы могли проникать в классы на открытые уроки и в школьный театр на заключительные концерты. Mоё сердце стучало, как бешеное. Как же мне тоже хотелось заниматься в этих классах с зеркальными стенами, с балетными станками и мокрым полом. (Тогда было принято перед уроком в балетном классе поливать деревянный пол водой из лейки, чтобы не было скользко. Это было настоящее искусство - хорошо, равномерно полить пол, чтобы не было лужиц. Даже считалось: кто хорошо поливает - тот и хорошо танцует.)

1.Vaganova Academy in end of 1960-ЛАХУ им.Вагановой


И вот я пошла поступать. Пошла совсем одна, без родителей, без всемогущего дедушки. Тогда я ещё не знала, что в училище принимают только по блату или детей братских народов из союзных республик. Приёмные экзамены включали в себя несколько туров, где проверялась танцевальность, музыкальность, чувство ритма, растяжка, прыгучесть и т.д. Но сначала нужно было пройти медицинскую комиссию, на которой оценивались физические данные будущих балерин. На ней-то моё поступление и закончилось. В приёмной комиссии сидели четыре тётеньки. Mеня попросили раздеться до трусиков. Я стояла перед ними — маленькая худенькая девочка с иксатыми ногами (что для балета очень хорошо, т.к. коленки не выпячиваются). Осмотр длился меньше минуты. Mеня не просили ни подпрыгнуть, ни станцевать. Тётеньки только так презрительно посмотрели и сказали:"Mожешь одеваться, девочка. У тебя слишком широкие плечи и большие коленки. Ты нам не подходишь." Я была в шоке. Как же так? Ведь я так хорошо танцую! Зинаида Александровна меня всегда хвалит и ставит в самый центр! Какие плечи, какие коленки? А как же танцевальность, выразительность? Никто мне на эти вопросы отвечать и не собирался. Mечта о балете рухнула. Я шла домой и всю дорогу плакала.
Непоступление в Хореографическое училище было для меня такой огромной моральной травмой, что я бросила Дворец Пионеров, не поехала ни в Зеркальный, ни в Артек. И решила:"Раз я не гожусь для балета, то и не буду больше никогда танцевать!" На самом деле можно было поступать в училище ещё два раза — после пятого класса на балетное отделение и после седьмого - на народно-характерное, что, как впоследствие выяснилось, было для меня оптимальным вариантом. Но в то время я твёрдо решила, что с танцем в моей жизни покончено навсегда.

Возможно судьба поступила тогда со мной и правильно. Если бы меня и приняли, то доучиться бы всё равно не дали, так как в 15 лет у меня начало отрастать вот это. Всё равно бы выгнали.
Во всяком случае впоследствие мне удалось избежать вот этого:


Бешеная балерина. Михаил Ефремов

[identity profile] febb.livejournal.com 2013-05-01 11:01 am (UTC)(link)
У меня тоже удар в 9м классе был - не взяли в Физматшколу при МГУ :)

[identity profile] cheshirre-katze.livejournal.com 2013-05-01 06:02 pm (UTC)(link)
Ты была удивительной храбрости ребёнком!
...а во что "балетные" ноги на пенсии превращаются - я видела. Так что не жалей, что не приняли тебя...

[identity profile] schofonja.livejournal.com 2013-08-25 07:54 pm (UTC)(link)
Меня тоже не приняли! Сказали, что таз широкий:))
А мама удивлялась - ну как же так, папу твоего брали единственного из всей школы ( к ним приходили из Вагановки в начале 50-х), а тебя не взяли!:)

[identity profile] alonit.livejournal.com 2014-02-05 12:02 pm (UTC)(link)
У нас в классе учились две девочки- Света и Наташа. Обе поехали поступать в Пермское Хореографическое Училище. Светку не приняли- толстоватенькая, а вот Наташа прошла- тоненькая, как надо. НО! Мама ее оттуда сама забрала, когда узнала, что девочкам туго перебинтовывают грудь, чтобы не росла. Во всяком случае нам Наташка так рассказывала- мож правда, мож нет. Да, обидно... но по мне- я б все- таки поехала в Артек. В то время это тоже была Главная мечта)))) Хотя кто знает...

[identity profile] olga-olina.livejournal.com 2014-02-05 04:28 pm (UTC)(link)
Вот оно что. Я читала про это неудачное поступление, но не связала два события...
Приблизительно в этом возрасте моя мама в тайне от меня отправила мои стихи в "Огонек". И пришла рецензия, что стихи милые, но несколько " книжные", слабовата какая-то там рифма ( то ли глагольная, то ли другая). И что, хоть и не без таланта, но до новых встреч)))
Я тоже была убита. Хотя, объективно, стихи тогда такими и были ( возможно, и позднее они такими остались).. Но я начала писать " в стол")))
В детстве все остро, все всерьез и навсегда.