uhu_uhu: (Fecher)
[personal profile] uhu_uhu
Вот тут я уже однажды писала о том, что существует мнение, что турки заполонили всю Германию, что живут своими общинами, не знают немецкого языка, всех обманывают и всячески обмусульманивают страну. Да, возможно в крупных городах, в Берлине, в Кройцберге, например, такое и наблюдается. Но, вот преимущество маленького баварского городка. У нас турки абсолютно интергированные. Т.е. они прекрасно говорят по-немецки, без всякого акцента. И работают в приличных сферах. Например, почти все водители автобусов, особенно тех, котрые ездят в аэропорт, у нас турки. Вы скажете, что вон в Питере, например, на маршрутках тоже одни таджики ездят. Да, но почувствуйте разницу. Наши турки-водители - чистенькие, аккуратные, в белых рубашечках с галстуками, вежливые и предупредительные и повторюсь ещё раз, прекрасно говорят по-немецки, что играет немаловажную роль в социальном восприятии. Поскольку только что верулась из Питера, не могу удержаться от сравнений. Вот, когда захожу в Питере в продуктовый магазин, которые все, как один окупированы жителями средней Азии, и слышу их кала-бала, меня это, честно говоря, раздражает. И хотя я и не националистка ни разу, а наоборот интернационалистка, но, когда в своём родном городе на кждом шагу видишь чужие лица и слышишь чужую речь, то это мягко говоря неприятно. Одно дело - туристы на Невском, и совсем другое дело то место, где ты живёшь. В этом плане я очень хорошо понимаю немцев, которые не любят иностранцев.
Совсем другое дело, когда эти пришельцы прекрасно и без акцента изъясняются на твоём родном яызыке. Тогда они и не воспринимаются, как инородное тело, а принимаются, как свои. Вот опять же, например, в Питере есть куча забегаловок под названием "Столовая". Ими владеют тоже азиаты (тажики или узбеки, я в них плохо разбираюсь). Кормят там довольно вкусно и дёшево, по сравнению с какими-нибудь кафе и ресторанами, где невкусно и дорого. А в Столовых - нормальная домашняя советская еда: борщ, котлетки с гречневой кашей, салатики всякие вкусные и КОМПОТ. Так что у кого ностальгия по совку - очень рекомендую. Так вот в одной из них меня обслуживала тоже азиатская девочка, но говорящая абслютно без акцента, и - нормально, никакого отторжения не вызывает. Это банально, но хочется призвать:"Люди, хотите, чтобы вас дружелюбно воспринимали в чужой стране - учите иностранные языки!"
А ещё я не рассказала про хозяина МОЕЙ автомастерской. Вот тут сделаю некоторое отступление. Когда в России только только появилась реклама, например, лекарств, то вызывали сильное недоумение такие слова: спрашивайте ВАШЕГО врача или апрекаря. Какой, на хрен, ВАШ врач, какой ВАШ аптекарь? Ничего своего у нас тогда не было. А сейчас, живя в маленьком баварском городке, я имею не только своего врача и аптекаря, но и своего физиотерапевта, своего тренера, своего автомеханика, свою педикюршу, своего зубного врача и т.д. И это очень приятно.
Так вот, хозянина моей автомастерской зовут Керим Кан.
Чот уже так много написала, продолжу в другой раз.
(deleted comment)

Date: 2013-09-10 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] uhu-uhu.livejournal.com
А как у вас в Братиславе обстоят дела с понаехавшими? Я ни в Чехии, ни в Словакии ещё никогда не была.

Date: 2013-10-08 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kaksi.livejournal.com
А можно и я прокоментирую-)? Я Катя, родом из Питера и почти из Коломны, на Иссакиевской жила. А сейчас в Дортмунде, а Ландсхут очень знаком по работе мужа. Так вот про турков, я заметила что больше всего недовольны наличием иностранцев сами иностранцы. Немцев тоже раздражает, но они более сдержаны. А турки как никто другой интегрированы, по крайней мере те , которых я встречаю./)

Date: 2013-10-08 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] uhu-uhu.livejournal.com
Привет, Катя! КОмментаторам я всегда рада. Чем больше - тем лучше.:)
Насчёт турков я именно это и имела в виду. А степень ксенофобии вообще, на мой взгляд, зависит от культурного уровня и широты мировоззрения. Другими словами, основываясь на личном опыте, могу сказать, что в крупных городах люди более толерантны к иностранцам, чем в деревнях, где люди дальше соседней деревни никуда не выезжали.

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 6 7 8
91011 12131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 11:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios