uhu_uhu: (Fecher)
uhu_uhu ([personal profile] uhu_uhu) wrote2013-09-19 09:32 pm
Entry tags:

Деда Изя.

Dedushka

Я была счастливым ребёнком. Кроме мамы и папы у меня были две бабушки и два дедушки.
Мне были ближе мамины родители - бабушка Роза и дедушка Изя.

1928 год
Фото 1928 года. Дедушке 26 лет. Уже родилась моя мама.

Так исторически сложилось, что меня отдавали именно им, когда родителям нужно было избавиться от детей.:) Бабушку Розу я тоже очень любила, но она умерла очень рано, в 56 лет от рака горла, когда я была во втором классе. Помню, как пришла со школы домой и увидела маму, лежащую в алькове нашей квартиры на Рубинштейна и рыдающую навзрыд. Она так и пролежала целый день. Дедушка очень любил бабушку. После её смерти он поставил ей на Преображенском еврейском кладбище огромный памятник чёрного мрамора с красивым бабушкиным барельефом и больше никогда не женился, хотя у него и была близкая приятельница — черноволосая дама с аристократичными чертами лица, которая была бы и не прочь выйти за него замуж.

img623

Так у меня остался единстенный самый любимый близкий родственник — дедушка Изя. Это ему я жаловалась на маму, когда мы с ней ссорились. Это он всегда защищал меня перед родителями.
Мой дедушка, мамин папа — Израиль Львович Ротерштейн родился 5марта 1902 года в городе Балта, Одесской области. Это значит, что когда произошла революция, он был уже в довольно сознательном возрасте, т. е. ему было 15 лет.
С самого моего раннего детства я постоянно приставала к дедушке с распросами о том, что было до Революции, о его предках, о том, кем он был, чем занимался. В ответ на все эти распросы у дедушки в глазах появлялся какой-то первобытный ужас и он отвечал всегда одной фразой: «Мои родители были рабочие и крестьяне». Вот так вот, сразу и рабочие и крастьяне. Потом мне удалось немножко потрясти с расспросами маму, но она много не рассказала. Почему-то её не очень интересовала история семьи.
Дедушка закончил коммерческое училище и потом работал приказчиком на лесозаготовках. Это всё, что мне удалось выяснить из его прошлого. Там же в Балте он познакомился с бабушкой, где и родилась моя мама. А через два года после её рождения, т. е. в 1929 году они переехали в Ленинград.

img617
Обратите внимание, какой у бабушки шикарный меховой воротник. Это - россомаха. Потом его унаследовала я и, когда в нём форсила зимой, то прохожие оборачивались.

Но у дедушки было много братьев и сестёр, родных, двоюродных и троюродных. Дедушкин старший брат после революции эмигрировал в Америку. Никто не знает даже его имени. Но судя по тому, что в детстве родители нас прекрасно одевали, посылки оттуда, наверняка, шли. А его дочь стала балериной. Я всегда хотела найти этих американских родственников, хотя бы для того, чтобы узнать, кто были мои прабабушка и прадедушка. Mне это почему-то важно. Уж они-то, наверняка, не похоронили эту информацию в глубинах своей памяти. Но живя в Советском Союзе, это было не реально. Mожет сейчас удастся найти каких-нибудь потомков. Только не знаю, как подступиться к этому вопросу.

img632

Так что мои танцевальные способности, вероятно, имеют семейные корни.
Остальные родственники переехали из Балты в Одессу. Соответственно в этом прекрасном городе-герое на берегу Чёрного моря у нас была куча родственников, что поставляло ржачный материал в архив семейных преданий. Так, дедушкина родная старшая сестра, тётя Фира — маленькая сморщенная сгорбленная старушка, жила в Одессе и приезжая в этот славный город, мы часто останавливались у неё. Никто не знал, сколько ей лет. Свой возраст она тщательно скрывала.

img629

Своего младшего брата, деду Изю она называла смешным и несколько неприличным именем — Сруль (уменьшительное от Израиль). Тётя Фира была типичная одесситка, с характерным одесским выговором и оборотами речи. Вообще-то полное её имя было Эсфирь - такое красивое библейское имя. Так вот эта маленькая женщина прошла всю войну военным врачом.

img631

У неё была куча орденов и медалей. Её медицинское прошлое мы прочувствовали на собственной шкуре. Приезжая к нам в Ленинград, она в целях стерилизации поливала всё вокруг себя одеколоном, включая клетку с нашими хомячками. Из-за тёти Фиры я так и не попала вовнутрь шикарного одесского оперного театра. Она меня, уже взрослую, имеющую собственного ребёнка, туда просто не пустила. Боялась, что со мной что-нибудь случиться. Наверное она ещё помнила налёты на честных граждан орлов Мишки-Япончика.:)


Самая любимая семейная байка была про то, как тётя Фира пришла на Привоз покупать себе рыбу. Рядом с ней у прилавка стояла дородная одесситка и перебирала рыбу, чтобы найти себе посвежее и повкуснее. Закончив эту процедуру, т. е. перебрав всю свежую рыбу на прилавке, дама взяла подол тёти Фириного платья и вытерла об него свои вонючие, все в чешуе руки. На возмущённые крики потерпевшей: «Женщина, что вы делаете? Это же моё платье!» - дама невозмутимо ответила: «А шо у вас за платье такое, шо об него нельзя руки вытереть!?»

Деда Изя 2: http://uhu-uhu.livejournal.com/205970.html.

[identity profile] febb.livejournal.com 2013-09-26 05:49 pm (UTC)(link)
Найти людей в америке очень просто! :)
Надо знать их имя и фамилию по-английски.
Гугл выдаст информацию, даже если они ни разу не пользовались
интернетом, но где-то проживают.

[identity profile] uhu-uhu.livejournal.com 2013-09-26 06:26 pm (UTC)(link)
Лёшенька, в том-то и проблема, что ни имён, ни фамилии толком я не знаю. Дедушка был Ротерштейн или Ройтерштейн, но в Америке они наверняка, фамилию сократили до Штейн. Это только предположение. Даже моя мама, которой 86 лет, ничего не знает. Они тогда очень боялись иметь родственников заграницей. Сам понимаешь. Единственные достоверные сведения - это место рождения прадедушки - город Балта Одесской области. А гугл меня выкидывает на немецкие сайты о каких-то отелях с названием Красный камень.:)