uhu_uhu: (Fecher)
uhu_uhu ([personal profile] uhu_uhu) wrote2013-09-18 07:39 pm

Mоя жизнь в балете.

А чем же занималась я, в то время, когда Мишка сдавал экзамены, ездил на учения, ходил в наряды и писал мне письма?
А я, кроме учёбы в труднейшем девятом класса, ещё занималась балетом.
Наверное, я бы не смогла выдержать тех любовных страданий, если бы не балет. Как и неоднократно будет в моей дальнейшей жизни, танец всегда спасал меня, был той палочкой-выручалочкой, которая помогала держаться на плаву и не утонуть в бурных волнах житейского моря (брр, какие жуткие словосочетания возникают в моей голове:)).
Вернёмся немножко назад. Итак, в начале 9 класса я решилась поступать в самый крутой любительский (тогда говорили - самодеятельный) балетный театр Ленинграда - в Народный театр балета Д./К. культуры им.Горького: http://uhu-uhu.livejournal.com/163772.html.
Поступать туда я ужасно боялась, боялась очередного облома, боялась, что опять меня не примут. А это очень больно, когда рушатся мечты. Я это уже в детстве испытала.
Но я поступила, причём меня взяли сразу в 3-й класс. Т.е. мы занимались по программе 3 класса хореографического училища. У нас даже были "пальцы", т.е. занятия на касках (пуантах). Классику у меня преподавал Юрий Mихайлович Литвиненко - высокий, стройный мужчина, с безупречной осанкой, породистым носом с горбинкой и шикарными вьющимися тёмными волосами. В молодости он был артистом балета, и не просто, а Заслуженным артистом РСФСР. Основным местом его работы было Вагановское училище. Там он вёл, как правило, классы мальчиков. А в Горьковском подрабатывал. Но люди тогда халтурить не умели, особенно в балете. Он выкладывался на полную катушку, ползал у нас в ногах, поправляя пятки, разворачивая стопы, исправляя выворотность ног, распрямлял плечи и спину, выпрямлял колени. Ни одной ученицы не обходил он своим вниманием. А эти французские названия: батман тандю, рондежамб партер, антрашакатр, амбуатэ. Музыка!
Занятия проходили 4 раза в неделю: в понедельник, вторник, четверг, субботу — с 19 до 21.30час., а в субботу ещё позже, до 23 час., т.е. обычно по 2,5 часа, а в субботу - вообще 4 часа. Я это акцентирую, потому что в Германии любители занимаются 1 раз в неделю по 60 минут, половину времени из которых занимаются болтовней. И каких результатов можно с такими занятиями достичь?! Хотя, здесь работают не на результат, а just for fun. Но я не могу никак понять, какое удовольствие можно получить, если ты ничему не учишься и ничего не умеешь?
Кроме классики у нас ещё были занятия по народно-характерному танцу. Вел их солист Мариинского (тогда Кировского) театра Эдуард Mихасёв - маленький, юркий, но очень выразительный. Вот там я оттягивалась по полной программе. Это было моё. Любимые народные танцы: русские, венгерские, испанские, цыганские. Просто душа пела.
А через полтора месяца после начала занятий началась постановка настоящего балета. С нами работал настоящий хорограф. Начались репетиции, прогоны, примерки костюмов. А, главное, появилась возможность смотреть, как танцуют старшие, солисты. И не только смотреть, но и танцевать с ними на одной, настоящей сцене - с кулисами и занавесом.

Цитаты из писем.

- 17 сентября. «Mишка, можешь меня поздравить, я поступила в балет. Причём сразу в 3 класс. Я думала, что меня совсем не примут, а тут...»

- "Бесконечно рад, милая Ринка за тебя, что ты поступила в балет. Вот здорово: муж — лейтенантик, а жена... известная «балеруха!»

- 30 сентября. "Mишенька, балериной я никогда не буду. И не мечтаю. Всё равно меня никуда не примут."

- "Как у тебя дела идут в балете? Ты ещё не стала известной? Смотри, не влюбись в балет больше, чем в меня."

- 4 октября. "Балет мне очень нравится. Я вообще не могу без физической нагрузки, а тут я еле до дому доползаю. В ноябре, кажется, будем ставить «Снежную королеву»".

- 22 октября. "Кстати, если у Mарины на танцах я как-то выделялась, то здесь напротив. Ну, ты представляешь, они занимаются 3 года, а я ни одного, и не намного отстаю. Есть даже хуже меня. Но ведь у нас — классика, а не просто так."

- 3 февраля. "Ришка, мне очень жаль, что я не могу сейчас пойти вместе с «родней и девчонками» смотреть, как ты танцуешь в IV акте народ."

- 25 мая. "Риш, как у тебя с балетом, экзамены сдала? Ну, конечно, сдала, ты же у меня способная."


Экзамены за 3-й класс хореографического училища в Народном театре балета я сдала успешно и была переведена в 4-й класс. Причём мои способности в характерном танце были особо отмечены, и мне было рекомендовано в дальнейшем на нём специализироваться. Т.е. со следующего года у меня уже должно было быть 3 раза в неделю занятия классикой и 2 раза в неделю характерным танцем.
Mогла бы начаться карьера характерной танцовщицы. Но, как это часто бывало в моей жизни — не судьба. Балет пришлось бросить.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting