uhu_uhu: (filin)
uhu_uhu ([personal profile] uhu_uhu) wrote2013-12-19 10:11 am

О семейных ценностях.

Стала писать коммент на пост [livejournal.com profile] yuvikomhttp://yuvikom.livejournal.com/161645.html#comments, а получилось, как всегда, так длинно, что решила не засорять чужой журнал, а выставить у себя.

"Юлечка, я не смотрела ни одного из перечисленных тобой сериалов и вообще не смотрю американские каналы. Но то, что для тебя показалось откровением, является естественным и нормальным во всём цивилизованном мире. И в Америке и в Европе основной человеческой ценностью является семья. И дети - это самое важное и значимое в семье. Тут никогда не услышишь, чтобы кто-то, родители или посторонние, заорал на ребёнка или одёрнул его, уж не говоря о том, чтобы ударить и даже шлёпнуть по попе, что в моём детстве было в порядке вещей. Здесь во главе угла стоит благополучие семьи, а потом уже всё остальное. Поэтому, если семья решает, что ей в данной стране плохо, она спокойно переезжает на другое место жительство. У нас в Германии есть даже такой цикл передач о переселенцах - немцах, которые уезжают с семьями жить в другие страны, США, Австралию, Латинскую Америку и т.д. Их никто не называет предателями родины, а просто рассказывается о том, как кому удалось устроить свою жизнь в другой стране, с какими трудностями люди встретились, как дети адаптируются к новым условиям и т.д.
Здесь также много семейных праздников. Прежде всего Рождество, когда все члены семьи обязательно дарят друг другу подарки. Их тоже кладут под ёлку. Подарки детям от Деда Мороза это не отменяет, хотя у нас в Баварии подарки детям приносит дитя-Христос.:)
Ещё здесь есть День матери. Не день борьбы женщин за свои права, а именно день, когда дети обязательно делают подарки своим матерям. Есть также день отца. В этот день папаши могут напиться.:)
То что семейные ценности являются основой общественной жизни - это же так естественно и вытекает из законов природы. Не будет семьи, не будет продолжения рода и человечество просто вымрет."

[identity profile] yuvikom.livejournal.com 2013-12-19 09:24 am (UTC)(link)
Согласна со всем, кроме того, что ты "засоряешь чужой журнал"!)))Во-первых, он тебе не чужой, а во-вторых, для того я и пишу, чтоб умные мысли там появлялись)
Я думаю, что семейные ценности - основа жизни страны. Россия, украина потому и находятся в таком состоянии, что ещё "не дошли" до этого, а вернее, как-то переступили через этот этап.

[identity profile] olga-olina.livejournal.com 2013-12-19 09:32 am (UTC)(link)
Отлично написана и согласна с тем, что семья- это уже мой народ, а дом- маленькая Родина. И это важно. Кстати, на Западе Украины тоже весьма сильны семейные традиции. Но там это связано с религиозностью. Много греко - и римо- католиков.

[identity profile] katjaschmidt.livejournal.com 2013-12-19 11:31 am (UTC)(link)
"Тут никогда не услышишь, чтобы кто-то, родители или посторонние, заорал на ребёнка или одёрнул его, уж не говоря о том, чтобы ударить и даже шлёпнуть по попе, "
тут это где в германии?? Ты неврное au-pair никогда не была....
или может это в Баварии все так мирно.
A так "Jedes vierte Kind in Deutschland wird von seinen Eltern verbal verletzt, fast jedes vierte Kind wird geschlagen."

[identity profile] http://users.livejournal.com/terpsihora_/ 2013-12-19 12:14 pm (UTC)(link)
Риночка, очень волнующую меня тему опять затронула) прости, но не могу не высказать свою позицию (не в обиду и не ради спора, просто факты и личное мнение)

как-то у меня тут не сложился паззл. начну с того, что я считаю, что самая большая ценность - это человек, личность, его права и безопасность. а не принадлежность к той или иной ячейке, пусть и такой ценной и хорошей, как семья. и как раз в Германии (за что ей от меня респект и уважуха) это правило соблюдается более чем полностью, тут тебе и права, и свободы, и уважение к личности, и толерантность, и безопасность, и социальные гарантии. казалось бы, все условия - плодитесь и размножайтесь. но жизнь показывает, что немцы при всем при этом вымирают, и вообще, чем более развита и благополучна страна, тем меньше в ней места этим самым семейным ценностям (это не голословные выводы: 2013 год науки в Германии был посвящен демографии, у них есть сайт и довольно много эта тема освещалась в сми. я переводила статью «Демографические шансы», если интересно - могу поискать и выложить. там лишь неоспоримые факты и статистика, показывающая, что немцы действительно вымирают, нация стареет и сокращается). ставки демографи делают как раз на внешний приток населения, то есть на имигрантов, а не на пропаганду «всем жениться и рожать» (которая так явно присутствует в той же РФ, кстати). и не могу сказать, что это плохо. я вообще против любой пропаганды, особенно если она затрагивает личное пространство индивидуума. ну не хочет человек семью и детей - ну и не надо, вива ля демократия и свобода выбора

плюс немного личных наблюдений. так как я тут работала с детьми и целый год провела в тесном кругу семейных немцев и их детей, сделала для себя пару интересных наблюдений касаемо воспитания. ты правильно отметила, что на детей не орут и их не бьют. но если посмотреть еще глубже - их не ломают, не навязывают определенное поведение и роли. девочек не воспитывают в духе патриархата «аки будущую жену и мать», мне кажется, тут не услышишь «ты же девочка, ты должна то-то и сё-то (убираться, готовить, быть красивой и нарядной), то же самое и мальчиков касается - не довелось мне наблюдать гендерных предрассудков в воспитании в духе «нельзя плакать, нужно быть сильным, надо готовиться кого-то содержать». я вообще в немецкой интерпритации ни разу не слышала ничего подобного в духе «настоящий мужчина должен VS настоящая женщина должна» и с трудом могу себе представить, что тут подобное вообще возможно. стоит ли говорить, что это так сильно бросилось мне в глаза лишь потому, что там, откуда я родом, всё как раз иначе. не из этого ли воспитания потом и растут вариации на тему отношений к тем самым «семейным ценностям»?)

просто интересно, что мы с тобой живем в одной стране, даже практически соседи, но видим её так по-разному :)