uhu_uhu: (Default)
uhu_uhu ([personal profile] uhu_uhu) wrote2009-01-19 01:50 pm

Что мне мешает спать по-ночам.

Ну не могу я халявно работать.
Где граница между эго и самоуважением?
Когда нужно бороться, а когда смириться?

Проблема в том, что за работу школьного библиотекаря мне платят меньше, чем уборщице, а главная заморочка: оформлена временно и вот уже в течение 5 лет каждые полгода приходится бегать по начальству и справляться, продлят ли срок. Никакой, блин, уверенности в завтрашнем дне!
С одной стороны: сижу себе одна в тишине в библиотеке и имею возможность целый день торчать в интернете, да иногда книжки выдаю. Казалось бы - лепота!
Дак, нет же, хочется работать с полной отдачей, подходить творчески, успользовать весь свой педагогический опыт и знания для стимуляции лоботрясов к чтению. Коммунистическое воспитание неистребимо. Наверное у меня всё-таки плохо с головой.
Предыстория такова.
Когда я в 2002 г. впервые была направлена на общественно-полезные работы* в школьную библиотеку, на книжных полках лежал толстый слой пыли.
*Лирическое отступление об общественно-полезных работах и "великолепной социальной системе в Германии".
Каждый работоспособный индивидуум, получающий гос.пособие, обязан 30 часов в неделю отрабатывать на общ.-пол. работах ( с оплатой 1,20€ в час) и параллельно искать себе работу, рассылая письма с предложением себя и своей биографией разным работодателям. Обычно, в качестве общ.-пол. работ посылают мыть сортиры или мести улицу. Так что мне с библиотекой ещё крупно повезло (произвела сильное впечатление на чиновника, занимающегося распределением работ).

В мои обязанности входило: оборачивать книжки плёнкой и расставлять их на полки. Всё. Но мы-то, привычные к ударному труду, этим не ограничились. За 2 месяца работы я провела полную инвентаризацию, составила и напечатала (на пиш. машинке! Комп тогда еще не работал) новую читательскую картотеку, составила новый каталог. В общем, привела всё в порядок в моем понимании этого слова. Потом я ушла на 2 года учиться в школу иностранных языков, по окончании которой и 3-х месячного бизнес-курса меня, не дав ни дня для поиска работы, опять направили в ту же школу, работать за 1,20€ в час. К этому времени в школе уже имелся работоспособный компютер (какой-то ещё до Pentium, на кот. я сейчас все это и пишу), но без базы данных, но зато с модерновым на взгляд директора сканнером для считывания штрих-кода (как на кассе в магазине). В общем всё пришлось делать по-новой. За это годы я уже воспитала пару поколений (выпусков) читателей и библиотека стала гордостью нашей области. Слава о ней разошлась по всей округе, так что меня пригласили и в другую школу помочь им оборудовать библиотеку. Всё вроде бы замечательно, только на моем материальном положении эти как бы не сильно отразилось.
Вот я и мучаюсь: бороться дальше или смириться? А, Сергей Иваныч?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting