uhu_uhu: (Default)
[personal profile] uhu_uhu
Вот, Ветка, и начала я писать мемуары Мумми-мамы. Дожила, блин.
Итак, продолжаю про папу.
Папа был мечтательный, задумчивый, интеллигентного вида молодой человек очень субтильного телосложения. Очень часто его взгляд застывал в одной точке, лицо преобретало какое-то потустороннее выражение и он не слышал о чем говорят вокруг. В молодости папа заболел туберкулёзом легких - тяготы войны и эвакуации дали о себе знать. А потом, в результате скудного холостяцкого питания еще и язвой желудка. То, что он выжил является исключительно заслугой моей мамы.
Мама замечательно готовила, но кухня в нашей семье была всю жизнь ориентирована исключительно на папу: на завтрак - молочные кашки, на обед - селёдочка с лучком, бульончик с курицей, котлетки с жареной картошкой и компот или клюквенный морс, на ужин - творожные сырники со сметаной или ленивые вареники или что-нибудь в этом духе. Примерно так.
Познакомились мои родители на танцах в Д./К. Ленсовета. Да, тогда молодые люди ходили на танцы! И танцевали не так, как сейчас - каждый сам по себе, трясясь, как в пляске святого Витта, а в непосредственном телесном контакте: вальс, фокстрот, танго и даже молдавеняску (что это такое - бог меня убей - не знаю). Встречались они целых ШЕСТь лет! А потом, наконец, поженились.
Работал папа всю жизнь не закрытом предприятии - почтовый ящик 934 (потом он стал называться заводом "Ленинец") заместителем начальника отдела технической информации. Параллельно писал научно-технические статьи и читал лекции в Доме техники.
Это была официальная сторона его жизни. А вообще-то папа был кухонным дессидентом. По вечерам он постоянно слушал "вражеские голоса":Голос Америки из Вашингтона", "Немецкую волну", "Радио Свобода", ВВС.
Кстати, первые мои уроки настоящего английского (а не русско-советско-английского:
We stand before a portrtait
upon the schoolroom wall.
We see the face of Lenin
so known and loved by all.
We promise:"We shall study
to must be all you tought",
and say:"We are always ready
for lessons, work and sport!".
Перевод для не владеющих английским:
Мы стоим перед портретом у школьной стены.
Мы видим лицо Ленина, такого знакомого и любимого всеми.
Мы обещаем учиться, чтобы быть такими, как ты учил,
и говорим:"Мы всегда готовы к учебе, труду и спорту!"
Возможны ошибки - помню с 3 класса средней школы.)
я получила, благодаря папе, по ВВС. Папа с юности увлекался английским - ходил на курсы, учил самостоятельно. Поэтому у нас дома было много адаптированных книжек на английском, которые я потом и перечитала.
И вообще книги - это единственное, что было в обилии в нашем доме. Собирать библиотеку папа начал еще в 50-х годах. Наша с сестрой комната была разделена большим секретером с книгами. Она спала со стороны русской литературы, а я - со стороны иностранной, преимущественно англо-американской. Половину папиной библиотеки мне удалось сохранить до сих пор.
Папа часто ездил в командировки, откуда всегда привозил нам какие-нибудь игрушки. Больше всего запомнился Шалтай-Болтай. Это была такая игрушечная птичка, вроде страуса. Если ей намочить головку, произнести волшебные слова:"Трах-тибедох-тох-тох", то птичка начинала типа пить воду из стаканчика, т.е. кланялась. Все это, конечно же, придумал папа.
А ещё он очень увлекался радиотехникой. Он всегда что-нибудь паял и мастерил. С тех пор запах разогретой канифоли напоминает мне детство. Наш первый телевизор КВН, папа смастерил сам. Мы тогда еще жили на Мира. Значит это было где-то в 50-х. Мы были тогда еще маленькие. Помню, как забирались в картонные коробки и изображали телевизор. Из телепередач помню ТКМ (Телевизионный Клуб Молодёжи) - предшественник КВНа и передачу для детей с Жаконей (была такая обезьянка, предшественник Хрюши и Степашки).

Date: 2008-10-31 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] eugenianoble.livejournal.com
Да уж как это совдепия просмотрела запретить книги?

Date: 2008-10-31 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] skomorohi.livejournal.com
Полные запреты на книги только в фантастике Бредбери бывают. Любому строю нужны книги, хотя и с некоторыми купюрами. А в крупных библиотеках, как вы знаете, даже в суровые сталинские годы вообще все было. Желающие читали.

Date: 2008-10-31 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] eugenianoble.livejournal.com
Обидно только, что когда цензуру отменили, оказалось, что всем нам больше всего нужны американские джинсы. Теперь мы, наверное, поэтому так америку и ненавидим.

Date: 2008-11-04 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] skomorohi.livejournal.com
Людей, которым нужны джинсы. всегда будет больше, чем тех, кому нужны книги и джинсы. Но штаны все равно нужны всем.

Date: 2008-11-04 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] eugenianoble.livejournal.com
Без штанов-то не комильфо

Date: 2008-10-31 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] skomorohi.livejournal.com
Одно из оправданий ЖЖ - именно мемуаристика. Хорошее дело.
Насчет евромании: вам-таки русскую часть библиотеки удалось спасти или английскую?
Что еще вызывает вопросы - как сочеталось у вашего папы кухонное диссидентство с работой на благо СССР? У всех ведь по-разному. Ко-то был коммунистом или патриотом и при этом интересовался "их мнением". Другой просто любил свою работу, несмотря на строй. Третий не имел выбора. И т.д.

Date: 2008-10-31 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] uhu-uhu.livejournal.com
Ой-ой-ой, люди! Я еще не успеваю написать, как вы уже комментите!:) Это, конечно, радует. У меня на работе очень старый комп. Я все время боюсь, что он зависнет и поэтому спешно выкладываю написанное в сеть, чтобы труды не пропали, как это у меня случилось со многими постами в Нарнию.

Date: 2008-10-31 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] uhu-uhu.livejournal.com
Вперемежку. После папиной смерти моя сестра решила разделить папино библиотечное наследство по принципу размера томов. Она раскладывала книги на две равные кучки, как в детстве когда-то меряла за хвостики корюшку, чтобы мне не дай-то бог бóльшая не досталась. Вот свою-то часть я и привезла в Германию, а она свою успешно разбазарила. Сохранились по большей части иностранные авторы, а русскую классику я сейчас постепенно пополняю. Каждый раз, когда кто-нибудь приезжает из Питера, привозит мне книгу. Последним был А.Н.Островский. Живя за границей русская классика приобретает особую ценность.

Date: 2008-10-31 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] uhu-uhu.livejournal.com
Коммунистом папа никогда не был. Был ли он патриотом - не знаю. Смотря какой смысл вкладывать в это слово. У меня есть много что сказать по этому поводу. Я не стала встревать в спор в вашем посте на эту тему т.к. не хочу опять сцепляться с Яцуренко. Папа всегда очень любил свой город, т.е. Ленинград. У меня есть куча детских фотографий на фоне разных достпримечательностей - на львах у Невы, у вечного огня на Марсовом поле и т.д. Фотография - это еще одна папина страсть. (Вот обзаведусь нормальной техникой - всё выложу).
Как ему удавалось работать на режимном предприятии - не знаю. Наверное всё-таки не было другого выбора. Нужно было кормить семью. Литературой, как вы знаете, тогда заработать на жизнь было не возможно. Но ни стукачём, ни коммунистическим подпевалой он никогда не был. Поэтому и был всю жизнь только ЗАМЕСТИТЕЛЕМ начальника отдела технической информации. Как он выражался - евреем в шкафу.
Историю с 1 отделом и наследством американского дядюшки расскажу в отдельном посте.

Date: 2008-10-31 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] holzkopf.livejournal.com
ты просто молодец, так классно про папу написала...и много!

Date: 2008-11-01 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] fisch-ka.livejournal.com
пиши, пиши, у тебя это приотлично выходит! Очень интерессно!

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 6 7 8
91011 12131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios