uhu_uhu: (filin)
[personal profile] uhu_uhu
Прогулки по Ленинграду - 1.

Этот роман развивался на фоне красивейшей кулисы. Mы очень любили друг друга и свой родной город. И этот факт сыграет существенную роль в развитии этой истории.

«Вчера показывали фильм. Ленинград видел, и знаешь, так к тебе захотелось, появилось такое неудержимое желание пройтись с тобой по этим улицам.»
«Я очень часто вспоминаю, как мы гуляли с тобой по улицам, как я клал в твой карман свою руку.»

У меня была такая болониевая куртка цвета хаки, на 3 размера больше, чем надо.
img090 Как говорили родители: купили на вырост. Наверное расчитывали, что я вырасту до размеров платяного шкафа. Той весной в моде было мини. А куртка была такая длинная, что когда я её надевала, то казалось, что под курткой ничего нет. Даже прохожие иногда спрашивали:"Девочка, ты что, голая?" Вот в этой-то куртке мне и приходилось гулять с моим первым молодым человеком. Но зато там были огромные карманы. И Mишка очень любил, гуляя со мной по городу, класть туда свою руку.

photo_7-8067 Mы выходили из нашего дома на Псковскую, переходили по диагонали «квадрат» (Квадрат - он же пл.Кулибина - квадратный садик в конце улицы Союза Печатников, между Псковской, Витебской, В.Ермака и Дровяным. До 1932 года здесь стояла очень красивая церковь Воскресения Христова, которая потом, как и многие другие, была взорвана),
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/093-cerkov-voskreseniya-v-maloy-kolomne_photo-1900.jpg?uselang=ru

и шли на Пряжку. Пряжка является для петербуржцев нарицательным словом, особенно в сочетании:»попаду на Пряжку». На берегу этой заброшенной речки находится жёлтое здание — сумасшедший дом. Через несколько лет после этих событий я была близка к тому, чтобы сбежать туда из своей квартиры с заботливыми родственниками.

800_ecdde8bb2f088733cf450f0a21617e79       800_64c8137cfe80c92e16b7ae4cda475209

Проходили мимо дома, где когда-то жил Александр Блок и шли в сторону Адмиралтейского завода.
Дворец Алексея Александровича
Потом сворачивали на Mойку, шли мимо дворца Великого князя Алексея Александровича. Он стоял такой таинственный, заброшенный и мрачный. При подготовке материала к этому посту я нашла на либрусеке интересный рассказ о Великом Князе. Разбитая родственниками первая любовь тоже значительным образом повлияла на его дальнейшую судьбу. http://lib.rus.ec/b/268729/read

АА




Mне очень нравилась решётка с золотым вензелем АА. Тогда там ещё не было никакого Дома музыки.


Вензель АА



Дворец БобринскихДальше мы проходили мимо Храповицкого моста, с видом на Дворец Бобринских (если перейти через мост и пройти мимо дворца можно прямо выйти к Неве - самый удобный путь в Коломну на такси, но на набережную Невы мы пойдём в другой раз),



74197912



мимо особняка архитектора Шрётера, построенного им для своей семьи. Не знаю, откуда в моей головы возникло предание, что этот особняк был построен Великим князем Алексеем Александровичем для своей любовницы, француженки Элизы Балетта, балерины, актрисы Михайловского театра. Наверное выдумка ленинградских экскурсоводов. Не сама же я это придумала.

И выходили к Новой Голландии.


Там мы немного стояли, любуясь таинственной громадой ворот и шли дальше к Поцелуеву мосту.
PotseluevBridgePostcard1914Про этот мости есть куча легенд. Назван он по имени купца Поцелуева, который рядом держал трактир «Поцелуй». Но романтические легенды связаны не с этим.
Из Вики:
Говорили, что в XVIII веке, когда граница города доходила только до реки Мойки, мост служил местом прощаний и встреч. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кому приходилось уезжать из города.
Рядом также находились казармы Гвардейского Флотского экипажа и здесь моряки прощались со своими подругами.
Кроме того, считалось, что здесь арестанты прощались с родными (недалеко находилась тюрьма), отсюда и множество поцелуев.
Согласно одной из легенд название также может объясняться тем, что в старину у влюблённых был обычай: при переходе через мост целоваться, чтобы, как они говорили при этом друг другу, никогда не расставаться.
Сохранились предания, что в старину Поцелуев мост служил местом для свиданий молодых влюбленных, по каким-то причинам вынужденных скрывать свои чувства.

Стоя на мосту мы тоже не нарушали городскую традицию.:)



Да, мы гуляли по городу и говорили, говорили, говорили. Он мне рассказывал о себе, о своей мечте о десантных войсках. И, конечно же, мы много говорили о человеческих отношениях, о любви.
Потом он писал:
Когда я был в Ленинграде, мы с тобой не уставали болтать целыми днями.
«ты ходишь, может быть, по тем же улочкам, по которым бродили мы, сидишь на той же скамейке, где я рассказывал о себе и говорил, что люблю тебя.»

«Раньше я не представлял, как можно грустить так о Ленинграде и так тосковать по тебе.»

«Пока не забыл. Пришли, если тебя не затруднит, открытку с видом Ленинграда, я так скучаю без него. И свою фотографию, потому что ту, которая у меня, я уже зацеловал и потому, что без тебя я тоже всё-таки не могу.»

Вчера у нас в палатке зашёл разговор насчёт достопримечательностей Ленинграда. Каждый рассказывал, что видел, делился впечатлениями. Не совру, если скажу, что всем, кто нас слышал, захотелось поскорее побывать в Ленинграде. Mилая, давай летом заново облазим весь город. Уже в который раз убедились вчера, что находясь в Ленинграде, мы наплевательски немного относились к нему, не ценили его. Нет, ну конечно же мы должны летом везде побывать, обязательно.

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 6 7 8
91011 12131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios