uhu_uhu: (Fecher)
[personal profile] uhu_uhu
Как замечательно сказал один довольно молодой человек:
"Мне стало понятно одно, настоящую историю могут рассказать только участники событий. Все остальное, инсинуации, отвечающие конъюктуре нынешнего политического строя."

Вчера разговаривала с мамой. Сразу записать не успела, т.к. весь день отвечала на коммнеты. (Не представлаю, как живут тысячники! Ведь ни на что другое времени уже не хватает. Но всё равно я очень рада комментам.)
Запишу сейчас. Всё равно не спится.

На волне истерии по поводу вопроса, заданного на канале "Дождь", я решила порасспросить живого свидетеля тех лет. Их уже не так много осталось. Маме 86 лет. Когда началась война, ей только что исполнилось 14. У мамы прекрасная память и ясный рассудок.
Они эвакуировались из Ленинграда в конце августа 41 года. Мама с бабушкой, а дедушка остался. Уехали последним эшелоном. 30 августа фашисты заняли Мгу, и Ленинград был отрезан от Большой земли. Эвакуироваться удалось только потому, что близкий родственник был директором Мариинского театра. Мама рассказывала, как до войны она смотрела Лебединое озеро с Улановой, сидя в Царской ложе. Вот вместе с театром они и эвакуировались в Пермь, туда же уехало и Хореографическое училище. Даже Мариинский театр ехал в теплушках. В нормальном вагоне ехали только заслуженные и народные артисты - Дудинская, Сергеев, Люком. Я себе очень смутно представляла, что такое теплушка. Мама объяснила, что это такой вагон без отделений. Т.е. там не то что никаких купе нет, но нет даже перегородок с полками. Мама сказала, что там стояли просто скамейки. Всего багажа у них было две синие наволочки, забитые зимней одеждой.
Когда приехали в Пермь, то их сначала поселили в клуб, и они спали прямо на сцене. А потом уже расселили по квартирам. Ну, по квартирам - это громко сказано. Жили оно вдвоём в крошечной комнатушке, где стояли две кровати и между ними стол. Бабушка работала санитаркой в госпитале, а мама ходила по палатам и пела для раненых. Говорит, жалко, что не сохранила письмо, которое потом получила с фронта от одного из раненых.
Я поинтересовалась, кто оплачивал их проживание и как относилось местное население к эвакуированным. Мама сказала, что наверное, никто не оплачивал. Наверное, их обязывали принимать беженцев. Но ничего плохого в отношении к ним она не помнит.

Ну вот, то что удалось выспросить. Может у вас есть какие вопросы? Задавайте, я попытаю маму.

А вот интересные ссылки:
Виктор Шендерович. О Блокаде мозга - http://ej.ru/?a=note&id=24305
Дмитрий Орешкин. Ленинградская блокада как божья роса - http://www.ej.ru/?a=note&id=24303#
загадки блокады Ленинграда - http://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_mist15.html
Правильные ответы на некорректный вопрос про Ленинград и блокаду - http://www.solonin.org/blogs_pravilnyie-otvetyi-na

Date: 2014-02-01 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] citizen-ba.livejournal.com
А как тебе такой поворот с Орешкиным?
http://osmelov.livejournal.com/132014.html

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 6 7 8
91011 12131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios