uhu_uhu: (Default)
[personal profile] uhu_uhu
Если кому интересно, то про папу я уже писала:
http://uhu-uhu.livejournal.com/10319.html
http://uhu-uhu.livejournal.com/10528.html
http://uhu-uhu.livejournal.com/10778.html
http://uhu-uhu.livejournal.com/11348.html

Благодаря [livejournal.com profile] a_b_belov я вышла на книгу И.С.Кона "80 лет одиночества", в которой он упоминает папу: http://www.pseudology.org/Kon/80Let/10.htm
"Многие местные жители эвакуированных не любили, считая, что это из-за них все дорожает. А поскольку среди эвакуированных было много евреев, бытовая неприязнь оборачивалась антисемитизмом. Был он и у нас в школе, но до рукоприкладства не доходило. Моему школьному другу Борису Крайчику в уральском Березовске приходилось значительно хуже."
Это не единственная цитата про папу. Раньше я уже встречала следующее: http://www.jewish.ru/style/science/2009/07/news994276231.php
"О евреях я знал только то, что, например, мой школьный друг Борис Крайчик — еврей, и поэтому его бабушка различает кошерное и трефное. Но в нашей довоенной школе национальный вопрос не имел никакого значения."
Ещё я нашла у Кона замечательную папину детскую фотографию:

К истории вопроса. Они были, действительно, школьными друзьями. Вроде бы даже сидели за одной партой. Но особенно папа был дружен с мамой Игоря Семёновича, Евгенией Генриховной. Он её считал второй мамой. Помню, когда мы жили на Рубинштейна 15/17, папа часто по-вечерам уходил - к Евгении Генриховне, которая жила вместе с Игорем на той же улице.
"...райжилотдел предоставил нам с мамой 9-метровую комнату в коммунальной квартире на ул.Рубинштейна 18, рядом с Малым драматическим театром, во втором дворе-колодце." Смутно помню, что мы тоже были у неё в гостях в этом дворе-колодце.
А Игорь Семёнович безусловно оказал опосредованное влияние на всю папину жизнь. Хоть папа и хорошо учился в школи, но Кон, наверное, учился лучше.:) Поэтому, зародившаяся в детстве, конкуренция заставляла папу, технаря, инженера по профессии, всю жизнь интересоваться психологией, писать трактаты "О Счастье" и т.д. Видно мне этот интерес тоже передался по наследству. Иначе как обьяснить то, что я ею тоже всю жизнь интересовалась и впоследствие закончила психфак ЛГУ.:)

Date: 2010-05-24 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] uhu-uhu.livejournal.com
У вас жена - психолог? А книжки у Кона действительно умные. Как он сам пишет, отец у него был еврей. А кто по националвности была его мама - Евгения Генриховна - понятия не имею. Предполагаю, что не сильно-то она русская была. Но воспитан он был в русском духе, как впрочем и все мы.:)

Date: 2010-05-25 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] skomorohi.livejournal.com
Таня настаивает, что она ДОШКОЛЬНЫЙ психолог, а не просто психолог. Правда, сейчас поле ее профессиональной деятельности шире. Но главное, что благодаря ее профессии для нас бесплатный детский садик.

Date: 2010-05-25 03:05 pm (UTC)
From: (Anonymous)
A можно поинтересоваться, чем Таня сейчас занимается? После получения университетского диплома я пыталась найти работу по специальности, но поняла, что население, в начале 90-х, ещё не созрело для пользования услугами психологов. И тогда я углубилась в танцевально-преподавательскую деятельность. А как с этим сейчас?

Date: 2010-05-26 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] skomorohi.livejournal.com
Таня уже лет 15 или 20 занимается одним и тем же: работает в детском саду, начала сразу после педучилища. Трудилась воспитателем, потом, не так давно, окончила по направлению сада институт заочно-вечерне и вышла дошкольным психологом, не прекращая работы в саду. Собственно по специальности она работала от окончания института до появления Машки, года полтора, сейчас, поскольку ее место во время декрета заняла коллега, она педагог-организатор в саду.
Вообще же психологов много кругом. На мой взгляд, даже слишком. Хотя, на мой взгляд, в школе психологи так и не прижились - они там пятое колесо в телеге. Роль их чисто формальна. Но, возможно, под влиянием западной бытовой культуры мы будем продолжать прививать к школе то, что упорно отторгается и дальше строить потемкинские деревни. Но школьники и педагоги, кажется, совсем не жаждут психологической поддержки. В детских садах, напротив, почтив в каждом психолог имеется и он там (мне так кажется как человеку заинтересованному) даже нужнее - и власти у него больше. Что касается всяческих центров поддержки, где засело основное число специалистов, то от них с одной стороны много пользы (разговоры с суицидниками и пр.), а с другой - многие психологи все-таки исповедуют довольно разрушительную философию (фрейдизм там и проч. мракобесие) и вольно или невольно ее транслируют пациентам. Некоторые действующие "учения" и практики просто мерзки и бесчеловечны: "Синтон" Козлова и проч.

Date: 2010-05-26 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] uhu-uhu.livejournal.com
"Синтон" Козлова и проч.
Мы таких не проходили. Психология вообще очень не точная наука. И фрейдизм - только одно из направлений, совершенно не обязательное к употреблению. Всё зависит от личности самого психолога. Как у нас шутили: на психфак поступают люди для того, чтобы решить свои собственные психические проблемы. Далеко не всем это удаётся и тогда они переносят их на пациентов.

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 6 7 8
91011 12131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:08 am
Powered by Dreamwidth Studios