uhu_uhu: (Default)
[personal profile] uhu_uhu
Продолжаю серию "Сегодня десять лет назад".
Итак, мы остановились на том, что я закончила 6-месячный базовый курс немецкого языка и ждала ответа от благотворительной организации Отто-Бенеке. (http://uhu-uhu.livejournal.com/102971.html#cutid1) А пока что пыталась как могла сама адаптироваться к среде. Состояние было отвратительное - хуже собаки. Та хоть понимает, но сказать не может, а ты ещё и ни хрена не понимаешь. Никакого аудирования у нас на курсе и в помине не было. Слушали мы только Лизбетку, говорящую медленно-медленно и по слогам. На улице же никто с тобой медленно разговаривать не будет. Люди говорят быстро, да ещё и на баварском. Ха-ха. Баварский язык даже немцы из других земель не понимают. КОгда я впервые его услышала в автобусе, мне показалось, что говорят вообще не по-немецки. Чем-то похоже было на венгерский - мало согласных, много гласных.
Особенно тяжело было во всяких бюрократических организациях. Там у меня создавалось впечатление, что они нарочно издеваются, говорят очень быстро, да ещё и на баварском. Понимай - как знаешь. Но хочешь, не хочешь, а понимать надо. От этого зависит будущая жизнь. Помощи было ждать неоткуда. И я погружалась в среду.
Во-первых, пыталась разговаривать в автобусе. Немцы вообще очень общительные, особенно пожилые люди. Им скучно вот они со всеми и заговаривают. А я пыталась понять, но в большинстве случаев отвечала только ja или nein и мило улыбалась, а они продолжали дальше трендеть.
Ещё я заходила в магазины и притворялась, что хочу что-нибудь купить, очки там или туфли. Денег на покупку всё равно не было, зато - бесплатное общение.:) Мучилась я не только сама, но ещё и дочь мучила. Она мне до сих пор не может проститъ, что я её послала в аптеку купить фервекс, которого в Германии и в помине нет.:) Зато сейчас обе говорим свободно и без заиканий. Я делаю ошибки только в артиклях и связанных с ними падежах. А патамушта все существительные не выучишь. На логику полагаться не возможно. Ну то, что ребёнок - это "оно", с этим ещё как-то можно смиритъся, а вот то, что девочка среднего рода - к этому я до сих пор привыкнуть не могу. А вот молоко почему-то женского рода. Кстати, любителям интернета: десять минут потратила на то, чтобы в сети найти с каким артиклем пишется молоко, пока не отчаялась и не взяла нормальный словарь. Через секунду запрос был выполнен. А вы говорите - книги будут упразднены!
Но самое главное это то, что я уже по прошествии трёх месяцев по прибытии в Германию нашла студию фламенко и начала в ней заниматься, несмотря на очень большую ограниченость в средствах. Не то, чтобы мы там сильно много говорили с тётками. Всё-таки искусство танца - оно не вербальное. Но общение с ними помогало не чувствовать себя моральным уродом, отщепенцем, человеком второго сорта.

Date: 2011-09-29 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] fisch-ka.livejournal.com
ты не дописала, что сама стояла за стеклянными дверками аптеки, смотрела как я и продавец краснеем и покрыбаемся испаринами, а ты слозстно хихикала и потирала ручки, держа в кармане пачку фервекса!

Date: 2011-09-29 08:52 pm (UTC)

Date: 2011-09-30 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] vanuna.livejournal.com
ооо, у меня тогда не так уж все и плохо)) Мне наверное сильно повезло, что я приехал в Германию уже с немецким, который еще надо было немного отшлифовать.
Советую очень классный он-лайн словарь www.multitran.ru,на этом сайте есть не только просто переводы слов, а выражения и устойчивые словосочетания + там есть форум,где переводчики все могут подсказать.

Мне кстати одна преподавательница в Москве еще объяснила почему девушка так же как и ребенок по-немецки среднего рода. Одна из версий, что в средние века, во времена крестовых походов, когда выживали только сильнейшие, девушки и дети часто не доживали до 20 лет. Отсюда и средний род у них. У ребенка средний род, так как бы не понятно еще мальчик это или девочка.

Date: 2011-09-30 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] uhu-uhu.livejournal.com
Спасибо за он-лайн словарь. Действительно хороший и много ещё нужных мне языков. И версии о проихождении родов очень интересные. Но всё равно с тем, что про девушку говорят "es" морально смириться никак не могу.:)

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 6 7 8
91011 12131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 11:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios