uhu_uhu: (Default)
[personal profile] uhu_uhu
С.И. опять вынудил меня писать. Прочтя в очередной раз его эссе "Невозможные миры Герберта Уэллса" (http://www.milkywaycenter.com/works/ivanov1.html) захотелось все-таки выплеснуть то, о чем я в последние дни постоянно думаю - о времени. Насколько относительна эта величина, начинаешь чувствовать по мере накопления прожитых лет. 45 минут урока в школе казались вечностью, 9 месяцев беременности - непреодолимо долгим сроком. А сейчас - дни, недели, годы, десятилетия - где они? "С добрым утром, спокойной ночи, с Новым Годом!"
Единственное, что помогает наблюдать течение времени - это дети. Они являются его мерилом. Они же помогают нам освоиться в постоянно меняющемся современном мире, не оставаться ментально прошлым поколением. В этом смысле работа в школе - замечательное занятие. Когда видишь, что 2-3 года тому назад пришедшие в 5 класс детки, сейчас становятся взрослыми юношами и девушками, течение времени становится наглядным, понимаешь, что оно проходит не зря. И это радует.
Еще один аспект. Занимаясь в течении многих лет старинными танцами, часто ловлю себя на ощущении, что прошлые эпохи для меня стали абсолютно родными. Средневековье, ренессанс, барокко и т. д. - это не абстрактные понятия, лежащие за гранью непосредстбенного восприятия. Это моя среда обитания. Нет я не ухожу туда от реальной жизни, как это делают многие реконструкторы, любители фэнтэзи и компьютерных игр. Просто я могу абсолютно свободно перемещаться туда - сюда по этой прямой, называемой временем. Рассматривая картины старых мастеров: Леонардо да Винчи, Дюрера, Ботичелли, Рембрандта - я чувствую себя как при рассмотрении семейного альбома и одновременно журнала мод. При этом современная мода не интересует меня ну ни капельки. Читать о жизни при дворе Людовика ХIV или Изабеллы Гонзага мне гораздо интереснее, чем о новостях современной жизни.

Кажется, я научилась контролировать И ПОДЧИНЯТь себе Время.

Date: 2008-11-14 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] eugenianoble.livejournal.com
Для меня история (скорее не настоящая, а романтическая еще часть) всегда была путем эскапизма, уходя от реальности, безопасным местом, так что временем это называть не могу. А время - это скорее то, что я уже не успела сделать и что еще успею.

Date: 2008-11-14 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] uhu-uhu.livejournal.com
Я как раз это и хотела подчеркнуть. Раньше, живя в России, мы успользовали любые формы эскапизма, чтобы бессознательно уйти от хреновой реальности. Сейчас этой необходимости нет. Конечно же, проблемы есть и сейчас, но они решаемы. У меня скорее другое восприятие истории. Я похоже ЧУВСТВУЮ эту непрерывность времени.

Date: 2008-11-14 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] holzkopf.livejournal.com
Точно-точно. Вот и я говорю: нет идеальных женщин. Поэтому хочется всех сразу. А время летит...

Date: 2008-11-14 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] skomorohi.livejournal.com
Похоже, единственный способ если не приобрести, то хотя бы приобщиться вечности - это создание у себя в голове представления об историческом времени. Здесь вопрос стоит не просто о "культурном человеке", но вообще о существовании человека. Собственно, об этом я уже писал в том эссе, и вы здесь подтверждаете мои результаты со своей позиции. Такой взгляд, действительно, противоречит эскапизму, это интересная мысля. История против исторического эскапизма. Но что уж вы так русскую жизнь-то ругаете? Не рай. конечно. ну так где рай?

Date: 2008-11-18 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] uhu-uhu.livejournal.com
Да не ругаю я. Проста анализирую. А насчет восприятия истории - рада, что вы как всегда меня правильно поняли! А то при моём косноязычии трудно правильно донести мысль.:)

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 6 7 8
91011 12131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 02:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios